« Jeunes toques, jeunes bêches » dans l’assiette

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Publié le : 4 mai 2010
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Rubrique(s) : LPA

Ce repas préparé et servi par une équipe composée d’élèves de la section Bac pro 1 Restauration-hôtellerie du lycée Léon Blum et par les élèves de bac 1 production horticole du Lycée Claude Simon de Rivesaltes venait en conclusion d’un projet pédagogique d’une année entre ces deux classes.

Initié par l’association Slow Food, ce projet scolaire se proposait d’inverser les rôles : les cuisiniers iraient cultiver en plein champ et sous serre tandis que horticulteurs iraient cuisiner …

A cette fin, 6 légumes produits habituellement dans les Pyrénées Orientales ont été cultivés en agriculture biologique au LPA Claude Simon de Rivesaltes par les élèves des 2 lycées.

Des séances pédagogiques ont été mises en place ayant pour thème :

  • la recherche documentaire sur l’histoire de ces légumes , leur utilisation alimentaire, leur mode de culture, le développement durable , la notion de patrimoine culturel culinaire ..
  • L’échange de pratiques et de connaissances entre élèves : les cultivateurs sont allés cuisiner et les restaurateurs ont pratiqué la culture sous serre ou de plein champ et ont parlé de leurs futurs métiers respectifs
  • Des inventions de recettes nouvelles : comment cuisiner des produits de bonne qualité élevés en agriculture biologique ….
  • La réflexion sur la notion de patrimoine culturel culinaire, la saisonnalité

Une année d’échanges donc, avec au final, la réalisation d’un repas final avec ces légumes — un banquet — moment de concrétisation d’une réflexion conviviale menée tout au long de l’année par un groupe de 30 élèves et de quatre enseignants…

Menu

– Cassolette de fèves avec Serrano et Sanchego
– Salade bio avec fleurs et herbes aromatiques
– Feuilleté d’ oeufs bio pochés aux trois textures d’artichauts
– Chevreau catalan avec blettes et pommes nouvelles aux trois cuissons
– Assiette de fromage de chèvre
– Mousse fromage blanc et poire au rivesaltes ambré

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