BTSa MVAOE Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement et Environnement
Votre Séléction
Centre, voie, filière(s)
Cette fiche formation
au format PDF →
■ Niveau d’étude :
Brevet de technicien supérieur agricole
■ Modalités de sélection / Prérequis :
- Être titulaire d’un baccalauréat ou équivalent.
■ Modalités d’inscription :
- De janvier à mars dans le cadre de la procédure Parcoursup.
■ Durée et horaires :
- BTSA préparé en 2 ans.
- La formation se caractérise par une formation générale et scientifique et par des travaux pratiques sur l’atelier de production et en Halle de Technologie. Équivalence européenne (120 ECTS).
- Charte ERASMUS + Stages en entreprise : Ils constituent une part importante dans la formation et sont d’une durée de 16 semaines réparties sur les deux années. Les stages à l’étranger sont également possibles.
■ Lieu(x) de formation :
- Théza
- Hébergement possible en internat, externat ou ½ pension.
- Transports scolaires
■ Poursuivre ses études :
- Certificat de spécilisation
- Bachelor universitaire
- Licence professionnelle
- Écoles d’ingénieurs et prépa ATS
■ Débouchés / Vie professionnelle :
- Chef/Technicien de culture
- Responsable de production
- Chef d’exploitation (conseillé après une phase de salariat)
- Technicien d’expérimentation
Contacter
le secrétariat du LEGTA
Contacter
les référent·es handicap
Objectifs de la formation
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui.
- Construire son projet professionnel et personnel.
- Conduire des systèmes de cultures spécialisés.
- Organiser le travail dans un système de production.
- Proposer un pilotage stratégique du système de production.
- Accompagner aux changements et aux transitions agroécologiques.
- Communiquer dans des situations et des contextes variés.
Modalités pédagogiques
- Organisation en semestre - formation modulable
- Projets de groupe dirigés et en autonomie
- Implication des les projets de l’ESS (Economie, Sociale, Solidaire)
- Stages en entreprises : possibilité à l’étranger ( Inde, Amérique latine et Europe)
- Travaux pratiques sur le végétal : manuels et mécanisés
Programme
Blocs de compétences du tronc commun
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui : Saisir les enjeux de la réalité socioéconomique,
- Se situer dans des questions de société,
- Argumenter un point de vue dans un débat de société,
- Construire son projet personnel et professionnel :
- S’engager dans un mode de vie actif et solidaire,
- S’insérer dans un environnement professionnel,
- S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers,
- Conduire un projet,
- Communiquer dans des situations et des contextes variés : Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public,
- Communiquer en langue étrangère,
- Communiquer avec des moyens adaptés.
Blocs de compétences et capacités professionnelles spécifiques
- Conduite d’un système de culture spécialisée,
- Conduite d’un milieu de systèmes de culture spécialisée,
- Organiser le travail dans le système de production,
- Proposer un pilotage stratégique du système de production,
- Enseignements Initiative Locale (EIL),
- Accompagner au changement.
Page révisée le : 28 août 2024