BTSa MVAOE Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement et Environnement

LORCA - Agri Campus 66
BTSa MVAOE Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement et Environnement

Votre Séléction

Centre, voie, filière(s)

Cette fiche formation
au format PDF →

■ Niveau d’étude :

Brevet de technicien supérieur agricole

■ Modalités de sélection / Prérequis :

  • Être titulaire d’un baccalauréat ou équivalent.

■ Modalités d’inscription :

  • De janvier à mars dans le cadre de la procédure Parcoursup.

■ Durée et horaires :

  • BTSA préparé en 2 ans.
  • La formation se caractérise par une formation générale et scientifique et par des travaux pratiques sur l’atelier de production et en Halle de Technologie. Équivalence européenne (120 ECTS).
  • Charte ERASMUS + Stages en entreprise : Ils constituent une part importante dans la formation et sont d’une durée de 16 semaines réparties sur les deux années. Les stages à l’étranger sont également possibles.

■ Lieu(x) de formation :

  • Théza
  • Hébergement possible en internat, externat ou ½ pension.
  • Transports scolaires

■ Poursuivre ses études :

  • Certificat de spécilisation
  • Bachelor universitaire
  • Licence professionnelle
  • Écoles d’ingénieurs et prépa ATS

■ Débouchés / Vie professionnelle :

  • Chef/Technicien de culture
  • Responsable de production
  • Chef d’exploitation (conseillé après une phase de salariat)
  • Technicien d’expérimentation

Contacter
le secrétariat du LEGTA

Contactez notre référent handicap

Contacter
les référent·es handicap

BTSa MVAOE Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement et Environnement

Objectifs de la formation

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui.
  • Construire son projet professionnel et personnel.
  • Conduire des systèmes de cultures spécialisés.
  • Organiser le travail dans un système de production.
  • Proposer un pilotage stratégique du système de production.
  • Accompagner aux changements et aux transitions agroécologiques.
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés.

Modalités pédagogiques

  • Organisation en semestre - formation modulable
  • Projets de groupe dirigés et en autonomie
  • Implication des les projets de l’ESS (Economie, Sociale, Solidaire)
  • Stages en entreprises : possibilité à l’étranger ( Inde, Amérique latine et Europe)
  • Travaux pratiques sur le végétal : manuels et mécanisés

Programme

Blocs de compétences du tronc commun

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui : Saisir les enjeux de la réalité socioéconomique,
  • Se situer dans des questions de société,
  • Argumenter un point de vue dans un débat de société,
  • Construire son projet personnel et professionnel :
  • S’engager dans un mode de vie actif et solidaire,
  • S’insérer dans un environnement professionnel,
  • S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers,
  • Conduire un projet,
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés : Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public,
  • Communiquer en langue étrangère,
  • Communiquer avec des moyens adaptés.

Blocs de compétences et capacités professionnelles spécifiques

  • Conduite d’un système de culture spécialisée,
  • Conduite d’un milieu de systèmes de culture spécialisée,
  • Organiser le travail dans le système de production,
  • Proposer un pilotage stratégique du système de production,
  • Enseignements Initiative Locale (EIL),
  • Accompagner au changement.
Page révisée le : 28 août 2024
Share This