BTS TC Technico Commercial
Votre Séléction
Centre, voie, filière(s)
Cette fiche formation
au format PDF →
■ Spécialité(s) :
Univers Jardins et Animaux de Compagnie, Alimentations et Boissons.
■ Niveau d’étude :
Brevet de technicien supérieur agricole (Niveau 5)
■ Modalités de sélection / Prérequis :
- Avoir moins de 30 ans par apprentissage ou une reconnaissance RQTH
- Avoir une entreprise d’accueil
- Etre titulaire d’un diplôme niveau 4
■ Modalités d’inscription :
- Constitution d’un dossier administratif complet
- En fonction de la date de rentrée de la formation
■ Financement / Rémunération :
- Contrat d'apprentissage financé par un OPCO en fonction de leur âge et du niveau de formations sur la base du SMIC.
■ Durée et horaires :
- Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
- 35 heures en Entreprise - Contrat de 2 ans
- Volumétrie : 1365 heures
■ Lieu(x) de formation :
- Rivesaltes
- Zone St-Charles
■ Poursuivre ses études :
- Licences professionnelles en commerce/management
- Certificats de Spécialisation
- Écoles d’ingénieur
■ Débouchés / Vie professionnelle :
- Technico-commercial
- Responsable de rayon produits frais/animalerie/jardinerie
- Acheteur-vendeur / Acheteuse-vendeuse commerce de gros
Contacter
le secrétariat du CFA
Contacter
les référent·es handicap
Objectifs de la formation
- Développer vos compétences commerciales,
- Acquérir des compétences professionnelles, techniques et générales.
Modalités pédagogiques
- Contrat d’alternance
Modalités d'examens
- Contrôles en cours de formation (50% de la note finale),
- Épreuves terminales nationales (2 écrits et un oral, 50% de la note finale).
■ Indicateurs 2023-2024
64%
Réussite
50%
Insertion
62%
satisfaction
14%
Abandon
26%
Rupture
33%
Poursuite
Programme
Modules généraux
- Accompagnement du projet personnel et professionnel
- Organisation économique, sociale et juridique
- Technique d’expression, de communication, d’animation et de documentation
- Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
- Éducation physique et sportive
Modules professionnels
- Traitement des données
- Technologies de l’information et du multimédia
- Économie d’entreprise
- Gestion
- Mercatique
- Relation commerciale
- Complément économique et commercial en lien avec le champ professionnel
- Projet commercial et actions professionnelles
- Champ professionnel
- Langage technico-commercial
- Modules pluridisciplinaires (formation logiciel, workshop, voyages d’études, etc.)
- SST (Sauveteur Secouriste au Travail)
■ Certification de la formation
- RNCP36003
- Organisme certificateur : Ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt
- Date de publication : 17 février 2021
Page révisée le : 2 octobre 2024