BTS TC Technico Commercial

CFA - Agri Campus 66
BTS TC Technico Commercial

Votre Séléction

Centre, voie, filière(s)

Cette fiche formation
au format PDF →

■ Spécialité(s) :

Univers Jardins et Animaux de Compagnie, Alimentations et Boissons.

■ Niveau d’étude :

Brevet de technicien supérieur agricole (Niveau 5)

■ Modalités de sélection / Prérequis :

  • Avoir moins de 30 ans par apprentissage ou une reconnaissance RQTH
  • Avoir une entreprise d’accueil
  • Etre titulaire d’un diplôme niveau 4

■ Modalités d’inscription :

  • Constitution d’un dossier administratif complet
  • En fonction de la date de rentrée de la formation

■ Financement / Rémunération :

  • Contrat d'apprentissage financé par un OPCO en fonction de leur âge et du niveau de formations sur la base du SMIC.

■ Durée et horaires :

  • Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
  • 35 heures en Entreprise - Contrat de 2 ans
  • Volumétrie : 1365 heures

■ Lieu(x) de formation :

  • Rivesaltes
  • Zone St-Charles

■ Poursuivre ses études :

  • Licences professionnelles en commerce/management
  • Certificats de Spécialisation
  • Écoles d’ingénieur

■ Débouchés / Vie professionnelle :

  • Technico-commercial
  • Responsable de rayon produits frais/animalerie/jardinerie
  • Acheteur-vendeur / Acheteuse-vendeuse commerce de gros

Contacter
le secrétariat du CFA

Contactez notre référent handicap

Contacter
les référent·es handicap

BTS TC Technico Commercial

Objectifs de la formation

  • Développer vos compétences commerciales,
  • Acquérir des compétences professionnelles, techniques et générales.

Modalités pédagogiques

  • Contrat d’alternance

Modalités d'examens

  • Contrôles en cours de formation (50% de la note finale),
  • Épreuves terminales nationales (2 écrits et un oral, 50% de la note finale).

■ Indicateurs 2023-2024

64%

Réussite

50%

Insertion

62%

satisfaction

14%

Abandon

26%

Rupture

33%

Poursuite

Programme

Modules généraux

  • Accompagnement du projet personnel et professionnel
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Technique d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • Langue vivante (Anglais ou Espagnol)
  • Éducation physique et sportive

Modules professionnels

  • Traitement des données
  • Technologies de l’information et du multimédia
  • Économie d’entreprise
  • Gestion
  • Mercatique
  • Relation commerciale
  • Complément économique et commercial en lien avec le champ professionnel
  • Projet commercial et actions professionnelles
  • Champ professionnel
  • Langage technico-commercial
  • Modules pluridisciplinaires (formation logiciel, workshop, voyages d’études, etc.)
  • SST (Sauveteur Secouriste au Travail)

■ Certification de la formation

  • RNCP36003
  • Organisme certificateur : Ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt
  • Date de publication : 17 février 2021
Page révisée le : 2 octobre 2024
Share This