BP REA Responsable d’Entreprise Agricole

CFPPA - Agri Campus 66
BP REA Responsable d’Entreprise Agricole

Votre Séléction

Centre, voie, filière(s)

■ Dates de la formation :

Du 13 septembre 2024 au 30 juin 2025
Réunion d'information : Le 8 juillet 2024 à 9h00

Cette fiche formation
au format PDF →

■ Spécialité(s) :

Élévage, Horticulture et viticulture

■ Niveau d’étude :

Brevet professionnel (Niveau 4)

■ Modalités de sélection / Prérequis :

  • Demandeurs d’emploi
  • Salariés
  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 OU Justifier d’un an d’activité en secteur agricole ou 3 ans hors secteur agricole

■ Modalités d’inscription :

  • Constitution d’un dossier administratif complet
  • En fonction de la date de rentrée de la formation

■ Financement / Rémunération :

  • Demandeur d’emploi : Région Occitanie
  • Salariés : PTP, contrat de professionnalisation ou Compte Personnel Formation
  • Rémunération : France Travail/Région/Employeur

■ Durée et horaires :

  • Centre : 980h - Entreprise : 350h
  • De septembre à juillet
  • Durée individualisable après positionnement
  • Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30

■ Lieu(x) de formation :

  • Rivesaltes
  • Prades

■ Poursuivre ses études :

  • Certificat de Spécialisation domaine agricole
  • BTS Agricole

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BP REA Responsable d’Entreprise Agricole

Objectifs de la formation

  • Vous préparer à l’installation en Agriculteur Biologique : En polycultures élevage/En productions végétales méditerranéennes /En viticulture
  • Vous aider à concevoir le développement de l’exploitation
  • Obtenir la capacité professionnelle permettant de s’installer avec ou sans aides (DJA)

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Formation à distance
  • Autoformation possible sur certains modules
Chaque parcours de formation peut être individualisé. Il est adapté à la situation de chacun. Selon votre statut, votre formation peut-être prise en charge par un des différents dispositifs existants. Pour plus d’informations, veuillez contacter le secrétariat du CFPPA.

Modalités d'examens

  • Examens par Unités Capitalisables

■ Indicateurs 2023-2024

93%

Réussite

77%

Insertion

88%

satisfaction

14%

Abandon

26%

Rupture

33%

Poursuite

Programme

  • Pilotage du système de production
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduite du système de production en agroécologie
  • Assurer la gestion économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Organisation du monde vivant
  • Accompagnement au projet d’installation
  • Contexte et évolution de l’agriculture
  • Spécialisation : transformation fruits et légumes, traction animale, vinification œnologique, entretien petit matériel, apiculture…
  • Accompagnement au projet personnel et professionnel :
    • Positionnement
    • Individualisation du parcours
    • Apprendre à apprendre
    • SST
    • Gestes et postures
    • Certiphyto «Décideur en entreprise non soumise à agrément» si obtention du diplôme
    • Techniques de recherche de stage et d’emploi
    • Développement des compétences professionnelles
    • Accompagnement aux transitions écologiques et énergétiques
    • Immersion en entreprise

■ Certification de la formation

  • RNCP38093
  • Organisme certificateur : Ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
  • Date de publication : 9 mars 2017
Page révisée le : 3 octobre 2024
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