Toujours en lien avec la découverte du monde professionnel et de l’EIE, les élèves de Bac Pro Conduites de Productions Horticoles ont effectué une autre visite au sein du Marché St Charles en avril 2024.
Il s’agissait cette fois de leur montrer le SRAL (Service Régional de l’Alimentation) qui fait partie intégrante du Ministère de l’Agriculture et de la forêt.
Le rôle de cet organisme d’État est d’appliquer la réglementation relative au maintien du bon état sanitaire des végétaux et en veillant à la mise en place de l’ensemble du dispositif régional de surveillance.
Ainsi les camions qui arrivent de pays hors de la zone européenne sont contrôlés selon une organisation rigoureuse afin de voir la conformité de ses produits au niveau sanitaire.
Les produits végétaux et certains autres objets sont susceptibles d’être des vecteurs d’organismes nuisibles aux productions végétales. Les conséquences de l’introduction, de l’établissement puis de la prolifération de ces organismes nuisibles dans de nouveaux environnements sont parfois désastreuses, tant d’un point de vue économique qu’écologique ou sanitaire.
Le dispositif phytosanitaire doit s’appuyer tant sur les contrôles phytosanitaires à l’importation que sur la surveillance du territoire. Celle-ci est un outil indispensable et essentiel à une détection précoce des organismes nuisibles, permettant ainsi la mise en œuvre de moyens conséquents en vue d’une éradication rapide.
Le concours menant à l’exercice de ce métier (Inspecteur phytosanitaire) est accessible après un baccalauréat professionnel.
En conclusion, les élèves ont apprécié cette visite car ils ont découvert un métier qu’ils ne connaissaient pas.