Les 1ère STL en visite de laboratoire et d’entreprise

$
Publié le : 5 mai 2008
$
Rubrique(s) : LEGTA

Dans le cadre de la découverte du milieu professionnel, les élèves de [->149] ont effectué tout au long de l’année différentes visites d’entreprises et de laboratoires.

Ils ont ainsi visité l’usine ZUEGG à Elne et son unité de production de préparation de fruits pour les yaourts et crèmes glacées, l’objectif étant de les sensibiliser à l’importance du contrôle qualité et de la recherche et développement.

A Toulouges ils ont visité l’Institut Coopératif du Vin ( ICV ) pour voir des applications courantes des méthodes apprises en Travaux pratiques : analyses courantes des vins et des jus, analyses microbiologiques, utilisation des biotechnologies (levures, enzymes, bactéries lactiques…).
Puis ils ont visité le Laboratoire d’Analyses Chimiques Agricoles et Para-Agricoles (LACAPA) : analyses chimiques des eaux, application de la chromatographie (analyses des pesticides).

Toutes ces visites viennent compléter certains travaux pratiques réalisés en collaboration avec la halle agroalimentaire de la filière [->122] : par exemple Hygiène des locaux; contrôle de la qualité microbiologique des plats cuisinés, des crèmes glacées; analyses chimiques des jus de fruits…..

Un article rédigé par :

Share This