
Maîtriser la méthode HACCP



Votre Séléction
Centre, voie, filière(s)
Cette fiche formation
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■ Public visé :
Toute personne manipulant des denrées alimentaires et/ou impliquée dans la mise en place de la méthode HACCP dans son entreprise.
■ Modalités d’inscription :
- Entretien téléphonique préalable
- Constitution d’un dossier administratif
- 12 Places
■ Financement / Rémunération :
- 175€ la journée TTC/stagiaire
- Pour les entreprises de moins de 50 salariés relevant de l’OPCO OCAPIAT, cette formation est intégralement financée au titre du catalogue national
- Cette formation n’est pas éligible au CPF
■ Durée et horaires :
- 1 journée (date : nous contacter)
- 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
■ Lieu(x) de formation :
- Rivesaltes
- Au sein de votre entreprise sur demande (effectif minimal de 12 stagiaires)
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le secrétariat du CFPPA

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les référent·es handicap

Objectifs de la formation
- Connaître les obligations réglementaires de la sécurité sanitaire et alimentaire
- Comprendre la méthode et le vocabulaire de l’HACCP
- Maîtriser les conditions de réussite pour l’application de l’HACCP
- Concevoir des outils d’auto-contrôle simples, faciles à mettre en œuvre

Modalités pédagogiques
Un tour de table en début de session permettra de connaître les attentes des participants et leur rôle dans l’entreprise et de mesurer leur degré de connaissance en amont de la formation.
- Alternance des temps de présentation, d’échanges et de retour d’expérience, à partir d’exemples concrets, d’exposés et de démonstrations
- Séance en salle équipée (vidéo projection, tableau)
- Dossier technique remis aux stagiaires, formation type de procédures qualité spécifiques à chaque stagiaire
- Quiz de fin de formation et attestation de fin de formation
- Enquête de satisfaction

Programme
- Obligations réglementaires (étiquetage, sécurité alimentaire, traçabilité) et organismes de contrôle
- La politique qualité de l’entreprise et les documents qualité
- Comprendre la méthode et le vocabulaire HACCP
- Le salarié et son implication dans la démarche
- Appréhender les conditions de réussite pour l’application de l’HACCP
- Retours de l’entreprise et analyses
Page révisée le : 20 mars 2025