CAPa MA Métiers de l’Agriculture
Votre Séléction
Centre, voie, filière(s)
Cette fiche formation
au format PDF →
■ Niveau d’étude :
Certificat d'aptitude professionnelle agricole
■ Modalités de sélection / Prérequis :
- Mention d’un avis favorable pour une entrée en voie professionnelle sur le bulletin du 3ème trimestre.
■ Modalités d’inscription :
- Modalités et organisation par l’établissement d’origine via les applications dédiées (procédure AFFELNET de l’Education Nationale).
■ Durée et horaires :
- Année scolaire de septembre à juillet,
- Périodes de vacances scolaires de la zone C,
- Durée de la fomation : 2 ans.
■ Lieu(x) de formation :
- Rivesaltes
- Hébergement possible en internat, externat ou ½ pension.
- Transports scolaires depuis la gare.
■ Poursuivre ses études :
- Bac Pro CPH Conduite de Productions Horticoles
■ Débouchés / Vie professionnelle :
- Pépiniériste
- Maraîcher
- Horticulteur
- Arboriculteur
- Employé de jardinerie (secteur production)
Contacter
le secrétariat du LPA
Contacter
les référent·es handicap
Objectifs de la formation
- Réconcilier l’élève avec la scolarité et une éventuelle une poursuite d’étude,
- Acquérir des connaissances sur les métiers agricoles,
- Favoriser le développement personnel et la socialisation,
- Permettre à un élève d’obtenir un diplôme reconnu sur le marché du travail.
Modalités pédagogiques
- Application d’une pédagogie différenciée, centrée sur l’activité concrète des élèves : projets, travaux pratiques, enquêtes, études de cas, exercice d’habileté. Les modules professionnels permettent de découvrir un métier dans les secteurs de la production végétale, l’horticulture, l’entretien des espaces et le maraîchage.
- Le stage professionnel permet à l’élève de bâtir un projet professionnel et/ou de le confronter à la réalité du monde du travail.
Modalités d'examens
- Contrôle continu en cours de formation.
- Epreuves finales sur l’expérience acquise lors des stages.
Programme
Enseignements généraux
- Langue française, langage : Français, éducation socioculturelle.
- Histoire-géographie,
- Physique - chimie
- Culture scientifi que et technologique : mathématiques.
- Mise à niveau suivant les besoins de l’élève
- Activités physiques, sportives, artistiques
Enseignements professionnels
- Economie
- Connaissance de la production horticole
- Conduite de productions horticoles
- Activités pluridisciplinaires
- Connaissance des systèmes vivants : Biologie - Ecologie
- Agroéquipement
- Agronomie
- MIP (module Initiative de Professionnalisation) : Entretien des espaces
Stages en entreprise
- Les stages se dérouleront sur les deux années de formations. Il y aura entre 14 et 16 semaines de stages dans une entreprise de production Horticole.
Page révisée le : 28 août 2024