CAPa MA Métiers de l’Agriculture

LPA - Agri Campus 66
CAPa MA Métiers de l’Agriculture

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■ Niveau d’étude :

Certificat d'aptitude professionnelle agricole

■ Modalités de sélection / Prérequis :

  • Mention d’un avis favorable pour une entrée en voie professionnelle sur le bulletin du 3ème trimestre.

■ Modalités d’inscription :

  • Modalités et organisation par l’établissement d’origine via les applications dédiées (procédure AFFELNET de l’Education Nationale).

■ Durée et horaires :

  • Année scolaire de septembre à juillet,
  • Périodes de vacances scolaires de la zone C,
  • Durée de la fomation : 2 ans.

■ Lieu(x) de formation :

  • Rivesaltes
  • Hébergement possible en internat, externat ou ½ pension.
  • Transports scolaires depuis la gare.

■ Poursuivre ses études :

  • Bac Pro CPH Conduite de Productions Horticoles

■ Débouchés / Vie professionnelle :

  • Pépiniériste
  • Maraîcher
  • Horticulteur
  • Arboriculteur
  • Employé de jardinerie (secteur production)

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CAPa MA Métiers de l’Agriculture

Objectifs de la formation

  • Réconcilier l’élève avec la scolarité et une éventuelle une poursuite d’étude,
  • Acquérir des connaissances sur les métiers agricoles,
  • Favoriser le développement personnel et la socialisation,
  • Permettre à un élève d’obtenir un diplôme reconnu sur le marché du travail.

Modalités pédagogiques

  • Application d’une pédagogie différenciée, centrée sur l’activité concrète des élèves : projets, travaux pratiques, enquêtes, études de cas, exercice d’habileté. Les modules professionnels permettent de découvrir un métier dans les secteurs de la production végétale, l’horticulture, l’entretien des espaces et le maraîchage.
  • Le stage professionnel permet à l’élève de bâtir un projet professionnel et/ou de le confronter à la réalité du monde du travail.

Modalités d'examens

  • Contrôle continu en cours de formation.
  • Epreuves finales sur l’expérience acquise lors des stages.

Programme

Enseignements généraux

  • Langue française, langage : Français, éducation socioculturelle.
  • Histoire-géographie,
  • Physique - chimie
  • Culture scientifi que et technologique : mathématiques.
  • Mise à niveau suivant les besoins de l’élève
  • Activités physiques, sportives, artistiques

Enseignements professionnels

  • Economie
  • Connaissance de la production horticole
  • Conduite de productions horticoles
  • Activités pluridisciplinaires
  • Connaissance des systèmes vivants : Biologie - Ecologie
  • Agroéquipement
  • Agronomie
  • MIP (module Initiative de Professionnalisation) : Entretien des espaces

Stages en entreprise

  • Les stages se dérouleront sur les deux années de formations. Il y aura entre 14 et 16 semaines de stages dans une entreprise de production Horticole.
 
Page révisée le : 28 août 2024
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