CAPa MA Métiers de l’Agriculture
Votre Séléction
Centre, voie, filière(s)
Cette fiche formation
au format PDF →
■ Spécialité(s) :
Horticulture et viticulture
■ Niveau d’étude :
Certificat d'aptitude professionnelle (Niveau 3)
■ Modalités de sélection / Prérequis :
- Avoir moins de 30 ans par apprentissage
- Sans limite d’âge pour RQTH
- Avoir une entreprise d’accueil
■ Modalités d’inscription :
- Constitution d’un dossier administratif complet
- En fonction de la date de rentrée de la formation
- Signature d’un contrat d’apprentissage
■ Financement / Rémunération :
- Formation financée par un OPCO
- Rémunération en fonction de leur âge et du niveau de formations sur la base du SMIC
- Rémunération par l’entreprise d’accueil
■ Durée et horaires :
- Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
- 35 heures en Entreprise - Contrat de 2 ans
- Volumétrie en centre : 840 heures
■ Lieu(x) de formation :
- Rivesaltes
■ Poursuivre ses études :
- Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA)
- CAP complémentaires
■ Débouchés / Vie professionnelle :
- Salarié d’une exploitation agricole
- Ouvrier agricole
Contacter
le secrétariat du CFA
Contacter
les référent·es handicap
Objectifs de la formation
- Assurer des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales : plants, fruits, légumes et fleurs.
- Assurer des activités liées à la conduite de la vigne
Modalités pédagogiques
- Contrat d’alternance : formation en présentiel et en entreprise.
Modalités d'examens
- Dispositif UC (Unités Capitalisables).
■ Indicateurs 2023-2024
64%
Réussite
50%
Insertion
62%
satisfaction
14%
Abandon
26%
Rupture
33%
Poursuite
Programme
Modules généraux
- Histoire géographie
- Éducation Civique et Sociale
- Mathématiques
- Informatique
- Expression et communication
- Activités physiques / Biologie humaine
- Droit du travail
- Environnement social
- Projet professionnel
- Ateliers techniques : viticulture / horticulture / arboriculture
Modules professionnels
- Réaliser des travaux sur des végétaux et réaliser des suivis de cultures
- Agroécologie
- Biologie végétale
- Machinisme
- Modules de spécialisation :
- «valoriser et vendre des produits horticoles»,
- «Réaliser des travaux de cave».
■ Certification de la formation
- RNCP25306
- Organisme certificateur : Ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt
- Date de publication : 19 mai 2025
Page révisée le : 2 octobre 2024