CAPa MA Métiers de l’Agriculture

CFA - Agri Campus 66
CAPa MA Métiers de l’Agriculture

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■ Spécialité(s) :

Horticulture et viticulture

■ Niveau d’étude :

Certificat d'aptitude professionnelle (Niveau 3)

■ Modalités de sélection / Prérequis :

  • Avoir moins de 30 ans par apprentissage
  • Sans limite d’âge pour RQTH
  • Avoir une entreprise d’accueil

■ Modalités d’inscription :

  • Constitution d’un dossier administratif complet
  • En fonction de la date de rentrée de la formation
  • Signature d’un contrat d’apprentissage

■ Financement / Rémunération :

  • Formation financée par un OPCO
  • Rémunération en fonction de leur âge et du niveau de formations sur la base du SMIC
  • Rémunération par l’entreprise d’accueil

■ Durée et horaires :

  • Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
  • 35 heures en Entreprise - Contrat de 2 ans
  • Volumétrie en centre : 840 heures

■ Lieu(x) de formation :

  • Rivesaltes

■ Poursuivre ses études :

  • Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA)
  • CAP complémentaires

■ Débouchés / Vie professionnelle :

  • Salarié d’une exploitation agricole
  • Ouvrier agricole

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CAPa MA Métiers de l’Agriculture

Objectifs de la formation

  • Assurer des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales : plants, fruits, légumes et fleurs.
  • Assurer des activités liées à la conduite de la vigne

Modalités pédagogiques

  • Contrat d’alternance : formation en présentiel et en entreprise.

Modalités d'examens

  • Dispositif UC (Unités Capitalisables).

■ Indicateurs 2023-2024

64%

Réussite

50%

Insertion

62%

satisfaction

14%

Abandon

26%

Rupture

33%

Poursuite

Programme

Modules généraux

  • Histoire géographie
  • Éducation Civique et Sociale
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Expression et communication
  • Activités physiques / Biologie humaine
  • Droit du travail
  • Environnement social
  • Projet professionnel
  • Ateliers techniques : viticulture / horticulture / arboriculture

Modules professionnels

  • Réaliser des travaux sur des végétaux et réaliser des suivis de cultures
  • Agroécologie
  • Biologie végétale
  • Machinisme
  • Modules de spécialisation :
    • «valoriser et vendre des produits horticoles»,
    • «Réaliser des travaux de cave».

■ Certification de la formation

  • RNCP25306
  • Organisme certificateur : Ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt
  • Date de publication : 19 mai 2025
Page révisée le : 2 octobre 2024
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