CAPa MA Métiers de l’Agriculture
Votre Séléction
Centre, voie, filière(s)
■ Dates de la formation :
Du 15 octobre 2024 au 24 juin 2025
Réunion d'information : Le 23 septembre 2024 à 9h00
Cette fiche formation
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■ Spécialité(s) :
Viticulture
■ Niveau d’étude :
Certificat d'aptitude professionnelle agricole (Niveau 3)
■ Modalités de sélection / Prérequis :
- Être âgé de plus de 18 ans
- Être demandeur d’emploi ou salarié
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 OU Justifier d’un an d’activité à temps plein dans la même finalité que le diplôme demandé OU Justifier de 3 ans d’activité hors secteur agricole (dérogation)
■ Modalités d’inscription :
- Constitution d’un dossier administratif complet
- En fonction de la date de rentrée de la formation
■ Financement / Rémunération :
- Cofinancé par l’Union Européenne
- Demandeur d’emploi : Région Occitanie
- Salariés : Projet de Transition Professionnelle, contrat de professionnalisation ou Compte Personnel de Formation
- Rémunération : France Travail/Région/Employeur
■ Durée et horaires :
- Centre : 742h - Entreprise: 406h
- Octobre à juin
- Durée individualisable après positionnement
- Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
■ Lieu(x) de formation :
- Rivesaltes
- Prades
■ Poursuivre ses études :
- Brevet Professionnel BP Responsable de Productions Légumières,
- Fruitières, Florales et de Pépinières
- BP Responsable d’Entreprise Agricole
- Certificat de Spécialisation - Métiers de la production agricole / horticole
■ Débouchés / Vie professionnelle :
- Ouvrier agricole/arboricole polyvalent
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le secrétariat du CFPPA
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les référent·es handicap
Objectifs de la formation
- Vous former au métier d’ouvrier agricole qualifié dans le domaine de l’arboriculture fruitière en élargissant votre champ d’activité au maraîchage et à la viticulture
- Savoir réaliser les opérations techniques de mise en culture du verger en vue de la commercialisation de la production
Modalités pédagogiques
- Formation continue diplômante,
- Formation en présentiel/ à distance,
- Autoformation possible sur certains modules,
- Périodes en entreprise,
- Travaux Pratiques sur des supports pédagogiques en Agriculture Biologique.
Modalités d'examens
- Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences
■ Indicateurs 2022-2023
83%
Réussite
60%
Insertion
83%
satisfaction
14%
Abandon
26%
Rupture
33%
Poursuite
Programme
- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux : communication, mathématiques
- Mettre en œuvre des actions concourant à sa construction personnelle.
- Interagir avec son environnement.
- Réaliser des travaux sur des végétaux (mise en place, observation, intervention).
- Réaliser des travaux de suivi des cultures : de l’implantation à la récolte et au conditionnement.
- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
- Accompagnement aux transitions écologiques et énergétiques.
- Ateliers techniques : viticulture / horticulture / arboriculture
- Module de spécialisation : «Conduite de la vigne» et «Valorisation et vente des produits végétaux».
- Accompagnement au projet personnel et professionnel :
- Développement des compétences professionnelles
- Gestes et postures
- Apprendre à apprendre
- Techniques de Recherche de Stage et d’Emploi (TRS/TRE)
- Formation Sauveteur Secouriste Travail (SST)
Page révisée le : 28 août 2024