CAPa MA Métiers de l’Agriculture

CFPPA - Agri Campus 66
CAPa MA Métiers de l’Agriculture

Votre Séléction

Centre, voie, filière(s)

■ Dates de la formation :

Du 15 octobre 2024 au 24 juin 2025
Réunion d'information : Le 23 septembre 2024 à 9h00

Cette fiche formation
au format PDF →

■ Spécialité(s) :

Viticulture

■ Niveau d’étude :

Certificat d'aptitude professionnelle agricole (Niveau 3)

■ Modalités de sélection / Prérequis :

  • Être âgé de plus de 18 ans
  • Être demandeur d’emploi ou salarié
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 OU Justifier d’un an d’activité à temps plein dans la même finalité que le diplôme demandé OU Justifier de 3 ans d’activité hors secteur agricole (dérogation)

■ Modalités d’inscription :

  • Constitution d’un dossier administratif complet
  • En fonction de la date de rentrée de la formation

■ Financement / Rémunération :

  • Cofinancé par l’Union Européenne
  • Demandeur d’emploi : Région Occitanie
  • Salariés : Projet de Transition Professionnelle, contrat de professionnalisation ou Compte Personnel de Formation
  • Rémunération : France Travail/Région/Employeur

■ Durée et horaires :

  • Centre : 742h - Entreprise: 406h
  • Octobre à juin
  • Durée individualisable après positionnement
  • Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30

■ Lieu(x) de formation :

  • Rivesaltes
  • Prades

■ Poursuivre ses études :

  • Brevet Professionnel BP Responsable de Productions Légumières,
  • Fruitières, Florales et de Pépinières
  • BP Responsable d’Entreprise Agricole
  • Certificat de Spécialisation - Métiers de la production agricole / horticole

■ Débouchés / Vie professionnelle :

  • Ouvrier agricole/arboricole polyvalent

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CAPa MA Métiers de l’Agriculture

Objectifs de la formation

  • Vous former au métier d’ouvrier agricole qualifié dans le domaine de l’arboriculture fruitière en élargissant votre champ d’activité au maraîchage et à la viticulture
  • Savoir réaliser les opérations techniques de mise en culture du verger en vue de la commercialisation de la production

Modalités pédagogiques

  • Formation continue diplômante,
  • Formation en présentiel/ à distance,
  • Autoformation possible sur certains modules,
  • Périodes en entreprise,
  • Travaux Pratiques sur des supports pédagogiques en Agriculture Biologique.
Chaque parcours de formation peut être individualisé. Il est adapté à la situation de chacun. Selon votre statut, votre formation peut-être prise en charge par un des différents dispositifs existants. Pour plus d’informations, veuillez contacter le secrétariat du CFPPA.

Modalités d'examens

  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

■ Indicateurs 2023-2024

93%

Réussite

77%

Insertion

88%

satisfaction

14%

Abandon

26%

Rupture

33%

Poursuite

Programme

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux : communication, mathématiques
  • Mettre en œuvre des actions concourant à sa construction personnelle.
  • Interagir avec son environnement.
  • Réaliser des travaux sur des végétaux (mise en place, observation, intervention).
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures : de l’implantation à la récolte et au conditionnement.
  • Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments.
  • Accompagnement aux transitions écologiques et énergétiques.
  • Ateliers techniques : viticulture / horticulture / arboriculture
  • Module de spécialisation : «Conduite de la vigne» et «Valorisation et vente des produits végétaux».
  • Accompagnement au projet personnel et professionnel :
    • Développement des compétences professionnelles
    • Gestes et postures
    • Apprendre à apprendre
    • Techniques de Recherche de Stage et d’Emploi (TRS/TRE)
  • Formation Sauveteur Secouriste Travail (SST)

■ Certification de la formation

  • RNCP25306
  • Organisme certificateur : Ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
  • Date de publication : 10 juin 2015
Page révisée le : 3 octobre 2024
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