BPa TVV Travaux de la Vigne et du Vin

CFPPA - Agri Campus 66
BPa TVV Travaux de la Vigne et du Vin

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■ Spécialité(s) :

Travaux de cave

■ Niveau d’étude :

Brevet professionnel agricole (Niveau 3)

■ Modalités de sélection / Prérequis :

  • Être âgé de plus de 18 ans
  • Être demandeur d’emploi ou salarié
  • Être en capacité de comprendre une consigne simple donnée à l’écrit ou à l’oral, de transmettre une consigne à l’oral, de compter et réaliser les 4 opérations à la main ou avec une calculatrice.

■ Modalités d’inscription :

  • Entretien préalable
  • Constitution d’un dossier administratif complet
  • En fonction de la date de rentrée de la formation

■ Financement / Rémunération :

  • Cofinancé par l’Union Européenne
  • Demandeur d’emploi : Région Occitanie
  • Salariés : Projet de Transition Professionnelle, contrat de professionnalisation ou Compte Personnel de Formation
  • Rémunération : France Travail/Région/Employeur

■ Durée et horaires :

  • Centre : 721h - Entreprise : 350h
  • De avril à décembre
  • Durée individualisable après positionnement
  • Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30

■ Lieu(x) de formation :

  • Rivesaltes

■ Poursuivre ses études :

  • Certificat de Spécialisation - Métiers de la vigne et du vin.

■ Débouchés / Vie professionnelle :

  • Ouvrier agricole/viticole polyvalent
  • Agent de cave vitivinicole

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BPa TVV Travaux de la Vigne et du Vin

Objectifs de la formation

  • Vous préparer à un emploi d’ouvrier spécialisé dans le secteur vinicole sur une exploitation viticole ou en cave (particulière, coopérative ou négoce).

Modalités pédagogiques

  • Formation continue diplômante,
  • Formation en présentiel/ à distance,
  • Autoformation possible sur certains modules,
  • Périodes en entreprise.
  • Travaux Pratiques sur des supports pédagogiques en Agriculture Biologique.
Chaque parcours de formation peut être individualisé. Il est adapté à la situation de chacun. Selon votre statut, votre formation peut-être prise en charge par un des différents dispositifs existants. Pour plus d’informations, veuillez contacter le secrétariat du CFPPA.

Modalités d'examens

  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

■ Indicateurs 2023-2024

93%

Réussite

77%

Insertion

88%

satisfaction

14%

Abandon

26%

Rupture

33%

Poursuite

Programme

  • Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale (communication, mathématiques appliquées, informatique).
  • Mobiliser les connaissances relatives aux domaines civiques, socials, économiques (droit du travail et protection sociale, économie, gestion, connaissance de la filière).
  • Intégrer des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable.
  • Acquérir des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’élaboration du vin et à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation vitivinicole.
  • Réaliser les travaux de réception de la vendange et opérations pré-fermentaires.
  • Réaliser les opérations de vinification dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Intégrer les logiques de transitions agro-écologiques et climatiques.

Module de spécialisation

  • «Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés».

Modules transverses

  • Accompagnement au projet personnel et professionnel :
    • Développement des compétences professionnelles
    • Gestes et postures
    • Apprendre à apprendre
    • Techniques de Recherche de Stage et d’Emploi (TRS/TRE)
  • Obtention du certiphyto «décideur en entreprise soumise à agrément».
  • Formation Sauveteur Secouriste Travail (SST).

■ Certification de la formation

  • RNCP4882
  • Organisme certificateur : Ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
  • Date de publication : 25 juillet 2006
Page révisée le : 3 octobre 2024
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