BPa TVV Travaux de la Vigne et du Vin
Votre Séléction
Centre, voie, filière(s)
Cette fiche formation
au format PDF →
■ Spécialité(s) :
Travaux de cave
■ Niveau d’étude :
Brevet professionnel agricole (Niveau 3)
■ Modalités de sélection / Prérequis :
- Être âgé de plus de 18 ans
- Être demandeur d’emploi ou salarié
- Être en capacité de comprendre une consigne simple donnée à l’écrit ou à l’oral, de transmettre une consigne à l’oral, de compter et réaliser les 4 opérations à la main ou avec une calculatrice.
■ Modalités d’inscription :
- Entretien préalable
- Constitution d’un dossier administratif complet
- En fonction de la date de rentrée de la formation
■ Financement / Rémunération :
- Cofinancé par l’Union Européenne
- Demandeur d’emploi : Région Occitanie
- Salariés : Projet de Transition Professionnelle, contrat de professionnalisation ou Compte Personnel de Formation
- Rémunération : France Travail/Région/Employeur
■ Durée et horaires :
- Centre : 721h - Entreprise : 350h
- De avril à décembre
- Durée individualisable après positionnement
- Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
■ Lieu(x) de formation :
- Rivesaltes
■ Poursuivre ses études :
- Certificat de Spécialisation - Métiers de la vigne et du vin.
■ Débouchés / Vie professionnelle :
- Ouvrier agricole/viticole polyvalent
- Agent de cave vitivinicole
Contacter
le secrétariat du CFPPA
Contacter
les référent·es handicap
Objectifs de la formation
- Vous préparer à un emploi d’ouvrier spécialisé dans le secteur vinicole sur une exploitation viticole ou en cave (particulière, coopérative ou négoce).
Modalités pédagogiques
- Formation continue diplômante,
- Formation en présentiel/ à distance,
- Autoformation possible sur certains modules,
- Périodes en entreprise.
- Travaux Pratiques sur des supports pédagogiques en Agriculture Biologique.
Modalités d'examens
- Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
■ Indicateurs 2023-2024
93%
Réussite
77%
Insertion
88%
satisfaction
14%
Abandon
26%
Rupture
33%
Poursuite
Programme
- Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale (communication, mathématiques appliquées, informatique).
- Mobiliser les connaissances relatives aux domaines civiques, socials, économiques (droit du travail et protection sociale, économie, gestion, connaissance de la filière).
- Intégrer des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable.
- Acquérir des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’élaboration du vin et à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation vitivinicole.
- Réaliser les travaux de réception de la vendange et opérations pré-fermentaires.
- Réaliser les opérations de vinification dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
- Intégrer les logiques de transitions agro-écologiques et climatiques.
Module de spécialisation
- «Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés».
Modules transverses
- Accompagnement au projet personnel et professionnel :
- Développement des compétences professionnelles
- Gestes et postures
- Apprendre à apprendre
- Techniques de Recherche de Stage et d’Emploi (TRS/TRE)
- Obtention du certiphyto «décideur en entreprise soumise à agrément».
- Formation Sauveteur Secouriste Travail (SST).
■ Certification de la formation
- RNCP4882
- Organisme certificateur : Ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
- Date de publication : 25 juillet 2006
Page révisée le : 3 octobre 2024