BP Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et Pépinières
Votre Séléction
Centre, voie, filière(s)
■ Dates de la formation :
Du 9 septembre 2024 au 6 juin 2025
Réunion d'information : Le 11 juillet 2024 à 9h00
Cette fiche formation
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■ Niveau d’étude :
Brevet professionnel (Niveau 4)
■ Modalités de sélection / Prérequis :
- Être âgé de plus de 18 ans
- Être demandeur d’emploi ou salarié
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 OU Justifier d’un an d’activité à temps plein dans la même finalité que le diplôme demandé OU Justifier de 3 ans d’activité hors secteur agricole (dérogation)
■ Modalités d’inscription :
- Entretien préalable
- Constitution d’un dossier administratif complet
- En fonction de la date de rentrée de la formation
■ Financement / Rémunération :
- Cofinancé par l’Union Européenne
- Demandeur d’emploi : Région Occitanie
- Salariés : Projet de Transition Professionnelle, contrat de professionnalisation ou Compte
- Personnel de Formation
- Rémunération : France Travail/Région/Employeur
■ Durée et horaires :
- Centre :798h - Entreprise : 420h
- De septembre à juin
- Durée individualisable après positionnement
- Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
■ Lieu(x) de formation :
- Rivesaltes
■ Poursuivre ses études :
- BP Responsable d’Entreprise Agricole
- Certificat de Spécialisation - Métiers de la production agricole / horticole
- BTS Agricole
■ Débouchés / Vie professionnelle :
- Chef d’équipe d’une exploitation agricole
- Coordinateur de chantier
Contacter
le secrétariat du CFPPA
Contacter
les référent·es handicap
Objectifs de la formation
- Devenir salarié hautement qualifié dans une exploitation, une pépinière, une jardinerie ou dans une collectivité territoriale
- Obtenir la capacité professionnelle permettant de s’installer avec ou sans aides
Modalités pédagogiques
- Formation continue diplômante,
- Formation en présentiel/ à distance,
- Autoformation possible sur certains modules,
- Périodes en entreprise,
- Travaux Pratiques sur des supports pédagogiques en Agriculture Biologique.
Modalités d'examens
- Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
■ Indicateurs 2022-2023
83%
Réussite
60%
Insertion
83%
satisfaction
14%
Abandon
26%
Rupture
33%
Poursuite
Programme
- Se situer en tant que professionnel de la production horticole (histoire de l’agriculture, agro-écologie, durabilité, biologie, écologie, cadre social et réglementaire, projet professionnel).
- Assurer le pilotage technique des productions (gestion d’une équipe, organisation du chantier, communication professionnelle).
- Réaliser les interventions sur les végétaux (reconnaissance des végétaux, protection des cultures, technique maraîchage/arboriculture/PPAM).
- Intervenir sur les conditions de culture (agronomie).
- Intégrer les logiques de transitions agro-écologiques et climatiques.
Modules de spécialisation
- «Transformer la production de fruits ou de légumes»,
- «Auto-construire du petit matériel agricole».
Modules transverses
- Accompagnement au projet personnel et professionnel :
- Développement des compétences professionnelles
- Gestes et postures
- Apprendre à apprendre
- Techniques de Recherche de Stage et d’Emploi (TRS/TRE)
- Obtention du certiphyto «décideur en entreprise soumise à agrément».
- Formation Sauveteur Secouriste Travail (SST).
Page révisée le : 28 août 2024