BP REA Responsable d’Entreprise Agricole
Votre Séléction
Centre, voie, filière(s)
■ Dates de la formation :
Du 13 septembre 2024 au 30 juin 2025
Réunion d'information : Le 8 juillet 2024 à 9h00
Cette fiche formation
au format PDF →
■ Spécialité(s) :
Élévage, Horticulture et viticulture
■ Niveau d’étude :
Brevet professionnel (Niveau 4)
■ Modalités de sélection / Prérequis :
- Demandeurs d’emploi
- Salariés
- Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 OU Justifier d’un an d’activité en secteur agricole ou 3 ans hors secteur agricole
■ Modalités d’inscription :
- Constitution d’un dossier administratif complet
- En fonction de la date de rentrée de la formation
■ Financement / Rémunération :
- Demandeur d’emploi : Région Occitanie
- Salariés : PTP, contrat de professionnalisation ou Compte Personnel Formation
- Rémunération : France Travail/Région/Employeur
■ Durée et horaires :
- Centre : 980h - Entreprise : 350h
- De septembre à juillet
- Durée individualisable après positionnement
- Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
■ Lieu(x) de formation :
- Rivesaltes
- Prades
■ Poursuivre ses études :
- Certificat de Spécialisation domaine agricole
- BTS Agricole
Contacter
le secrétariat du CFPPA
Contacter
les référent·es handicap
Objectifs de la formation
- Vous préparer à l’installation en Agriculteur Biologique : En polycultures élevage/En productions végétales méditerranéennes /En viticulture
- Vous aider à concevoir le développement de l’exploitation
- Obtenir la capacité professionnelle permettant de s’installer avec ou sans aides (DJA)
Modalités pédagogiques
- Formation en présentiel
- Formation à distance
- Autoformation possible sur certains modules
Modalités d'examens
- Examens par Unités Capitalisables
■ Indicateurs 2022-2023
83%
Réussite
60%
Insertion
83%
satisfaction
14%
Abandon
26%
Rupture
33%
Poursuite
Programme
- Pilotage du système de production
- Se situer en tant que professionnel
- Conduite du système de production en agroécologie
- Assurer la gestion économique, financière et administrative de l’entreprise
- Organisation du monde vivant
- Accompagnement au projet d’installation
- Contexte et évolution de l’agriculture
- Spécialisation : transformation fruits et légumes, traction animale, vinification œnologique, entretien petit matériel, apiculture…
- Accompagnement au projet personnel et professionnel :
- Positionnement
- Individualisation du parcours
- Apprendre à apprendre
- SST
- Gestes et postures
- Certiphyto «Décideur en entreprise non soumise à agrément» si obtention du diplôme
- Techniques de recherche de stage et d’emploi
- Développement des compétences professionnelles
- Accompagnement aux transitions écologiques et énergétiques
- Immersion en entreprise
Page révisée le : 28 août 2024