La filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) est extrêmement diversifiée, tant au niveau de ses productions (plus de 150 espèces végétales et plus de 500 références produits) que dans les usages des produits dérivés : alimentaire, parfumerie (fonctionnelle et alcoolique), cosmétique, pharmaceutique, compléments alimentaires, vétérinaires, etc.
Les matières premières produites sont utilisées sous différentes formes : fraîches, sèches, surgelées et sous forme d’extraits. Cette filière se distingue également par sa forte identité territoriale. En plus des espèces cultivées, les PPAM issues de la cueillette connaissent également un développement important.
Les PPAM représentent une part significative des superficies certifiées en agriculture biologique, avec en moyenne 13 %, soit trois fois le taux national de l’agriculture française.
3 Chiffres clés
- 25 000 ha en 2017 en France.
- + 40 % des superficies en 10 ans pour la culture de la Lavande.
- 6 000 espèces sont couramment utilisées dans les systèmes de médecine traditionnelle à travers le monde.