Ce secteur est le troisième poste d’excédent commercial de notre pays.
Les entreprises agroalimentaires doivent faire face à plusieurs défis :
- sociétaux (réduction du gaspillage, solidarité et éthique, responsabilité sociétale des entreprises, équilibre nutritionnel, bien-être animal) ;
- sociaux (plaisir, convivialité, facilité d’achat et d’utilisation) ;
- environnementaux (durabilité et respect de l’environnement, changement climatique, résilience) ;
- sanitaires (santé, sécurité sanitaire) ;
- économiques (modernisation des outils industriels, prix des aliments, revenus des agriculteurs, rentabilité des entreprises, parts de marché et compétitivité, attractivité de l’emploi) ;
- technologiques (conception de processus alimentaires intégrés à une chaîne écoresponsable, qualité et traçabilité, outils numériques).
3 Chiffres clés
- L’agroalimentaire premier employeur industriel français
- 17 500 entreprises en France
- 21 883 salariés en Occitanie