Mardi 3 décembre, les étudiants en première année du BTSA MVaoe (Métier du Végétal : alimentation, ornement et environnement) sont allés à la rencontre de Fréderic, maraîcher sur la SCEA Terra d’Estrelles. Cette structure est originale à plusieurs titres. Elle est née de la volonté de l’entreprise Prosain, conserverie certifiée Agriculture Biologique basée à Bages, de promouvoir l’agriculture durable. Elle met en œuvre les principes de la biodynamie afin de respecter au mieux la terre et le vivant.
Terra d’Estrelles produit à Argeles-sur-mer des légumes de saison en période estivale afin d’alimenter la conserverie, notamment en courgettes, aubergines, persil et basilic. Sur 17ha, seulement 7ha sont consacrés à la production. Le reste est constitué de forêt permettant, entre autre, de réguler la présence de bio-agresseurs.
Les étudiants ont pu échanger avec Frédéric sur les pratiques mises en œuvre sur l’exploitation : engrais vert, rotation des cultures, gestion des calendriers de cultures, des bio-agresseurs et des adventices, inclusion de lignes d’arbres fruitiers dans les parcelles de maraîchage…
Une visite riche qui a permis de compléter et d’illustrer les cours.