«La Ruche qui dit oui !» du Lycée agricole Claude Simon de Rivesaltes

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Publié le : 13 janvier 2014
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Rubrique(s) : LPA

Depuis de nombreuses années, le LPA Claude Simon de Rivesaltes (Pyrénées Orientales) met en place des projets pédagogiques sur le thème de l’alimentation : opération et label Eco-école, jardins potagers, échanges avec un lycée hôtelier, ateliers du goût et de sensibilisation, collaboration avec Slow Food sur le thème de la restauration collective, cafétéria 100 % bio…

Mais depuis une année, un autre projet, petit à petit, est devenu prépondérant : celui de « la ruche qui dit oui » .

Ce site internet, crée il y a à peine 2 ans à Paris, permet de vendre de produits en circuits courts à travers des boutiques virtuelles locales. Pas d’obligation d’acheter un panier prédéfini, l’utilisateur à quelques jours pour composer son propre panier à travers une liste de 250 produits environ, qu’il pourra venir récupérer quelques jours plus tard.

Le premier travail des élèves des filières SAPAT (services à la personne et aux territoires) investis dans ce projet a donc été de mettre en place cette ruche : trouver des fournisseurs engagés dans cette démarche de commercialisation, faire connaître ce système au personnel du site et aux habitants de Rivesaltes à travers des actions de communication. vaincre les réticences d’acheter via internet des produits alimentaires.

Le succès a été au rendez-vous puisque qu’au bout d’une année de fonctionnement, le nombre de membres a atteint 370 personnes, plus de 250 paniers ont été livrés pour une valeur de 12000€ de marchandises.

Chaque ruche à son identité, celle de Rivesaltes reste sur le projet originel : des produits bruts ou peu transformés, des producteurs de confiance engagés dans une démarche écologique (bio, raisonné), des produits de haute qualité gastronomique.

Cette démarche déterminée et soutenue depuis le début par la direction de l’établissement et de l’exploitation (qui accueille la ruche dans son point de vente) vise à compléter la mission d’animation des territoires du projet d’établissement et les actions en faveur des circuits courts.

Hormis la livraison hebdomadaire de produits, d’autres actions complémentaires ont été élaborées par les élèves et les deux enseignants d’éducation socioculturelle responsables de ce projet : ateliers cuisine animés par les producteurs (escargots à la catalane, charcuterie, soupe, …), visites de producteurs par petit groupe le samedi matin, un site facebook, des dégustations régulières.

Un succès donc qui sert de point d’appui pour de nombreux autres projets à venir et passionne les élèves investis.

La ruche de Rivesaltes bourdonne donc pour le plus grand plaisir de ses abeilles de plus en plus nombreuses.

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