L’EARL Sainte-Marie à Ille sur Têt est un des partenaires professionnels de l’EPLEA 66.
Cette entreprise horticole accueille régulièrement des stagiaires en formation au LPA Claude SIMON, qui viennent y découvrir la réalité du monde professionnel et mettre en pratique les enseignements techniques dispensés au lycée. Ils y apprennent notamment le suivi et la gestion des principales cultures maraîchères de la région : salades variées, concombres, pastèques, tomates.
Outre la production légumière, l’entreprise est spécialisée dans la production de jeunes plants de légumes en mottes pour les entreprises maraîchères du département et de la région. Elle est pour cela équipée d’une chaîne automatisée, et elle fournit à l’atelier horticole du site de Rivesaltes des mottes préparées pour le semis (des plaques de terreau pré-découpées et prêtes pour recevoir les graines).
Par ailleurs, en partenariat avec cette entreprise, le lycée réalise des essais de semences en étudiant les réactions des différentes variétés testées aux ravageurs et aux parasites communs de notre région. L’atelier horticole pratique la culture biologique, ces essais permettent ainsi de déterminer quelles variétés présentent les meilleures résistances puisqu’aucun pesticide n’est utilisé.