Visite du musée du liège

Option Agronomie, Économie et Territoires du bac G au lycée de Théza

$
Publié le : 20 octobre 2023
$
Rubrique(s) : LEGTA

Tout au long de l’année, les élèves de l’option AET1 en 1ère et Terminale Générale étudient la valorisation des bio-ressources du territoire.

Vendredi 6 Octobre 2023, ils ont visité le musée du liège à Maureillas-las-Illas.

Accompagnés de leurs enseignantes de SESG2 et d’agronomie, Mmes Kabi et Palvadeau, ils ont d’abord découvert la particularité du chêne liège qui a une écorce qui se reconstitue au fur et à mesure du temps.

Les élèves ont ensuite eu une présentation des étapes de récolte du liège et des techniques ancestrales utilisées encore aujourd’hui.

L’activité économique liée à l’exploitation de cette ressource leur a également été expliquée. En effet, la production industrielle se concentre principalement sur la fabrication de matériaux isolants et de bouchons.

Enfin, les élèves ont été surpris d’appendre que quelques apiculteurs se servaient du liège pour fabriquer leurs ruches !

Le processus de fabrication traditionnel des bouchons de liège a pu être observé dans la salle des machines.

Pour finir, ils ont visité la grande salle des foudres et découvert les bénéfices du liège pour la conservation du vin.


1. Agronomie, Économie et Territoires

2. Sciences Economiques, Sociales et de Gestion

Un article rédigé par :

  • Laurence PALVADEAU

    Professeure d’agronomie au LPA et au LEGTA
  • Samia KABI

    Professeure en Sciences Economiques, Sociales et de Gestion au LEGTA
Share This