Les élèves de 1ère STL réalisent un sirop de pomme

$
Publié le : 17 juillet 2017
$
Rubrique(s) : LEGTA

En lien avec le programme de biotechnologie, les élèves de 1ère STL (Sciences et Techniques de Laboratoire) ont réalisé une production dans le hall agro-alimentaire du lycée de Théza. Trois professeurs encadraient la séance : Mme Debiais, Mme Afroun et Mme Nahan.

Cette production consistait à réaliser un sirop de pomme tout en contrôlant deux paramètres :

  • microbiologique : afin de vérifier les conditions d’hygiène des locaux et du matériel employé.
  • biochimique par un dosage de l’acide citrique dans un jus de citron issu de citrons pressés ; l’acide citrique est ensuite ajouté au sirop de pomme.

Cette démarche a permis aux élèves d’utiliser un autre laboratoire avec de nouveaux équipements, notamment la boule de concentration.

De plus, ce type de production est classiquement mise en œuvre en BTSA STA ; les élèves ont ainsi pu découvrir concrètement une partie du programme grâce à cette séance de pluridisciplinarité. Enfin, ils ont pu goûter à leur production !

Un article rédigé par :

  • Fanny DEBIAIS

    Professeur de biochimie et biologie humaine au LEGTA
  • Myrtille SPERRY

    Professeure d'Education Socio-Culturelle (ESC) au LEGTA
Share This