LES BTSa STA en visite à la confiserie du Tech

Science et Technologie des Aliments

$
Publié le : 10 mars 2020
$
Rubrique(s) : LEGTA

La visite de la Confiserie Du Tech est une chocolaterie et biscuiterie située à Cabestany à proximité de Perpignan. Cette entreprise catalane familiale, d’environ une centaine de personnes a été créée en 1964, et a poursuivi sa croissance jusqu’à aujourd’hui en s’adaptant aux nouvelles tendances du marché, tout en conservant un ancrage fort au terroir et au territoire.

Elle est actuellement positionnée sur le marché haut de gamme de niche des produits régionaux et du Bio, avec ses deux marques phares (Le tech et L’Or) et continue d’évoluer pour répondre au mieux aux besoins de ses clients et en particuliers de la grande distribution (démarche clean label, origine France des matières premières, etc …). Les consommateurs peuvent trouver ses produits en grande surface dans le bassin d’Occitanie et il est à noter que l’entreprise fabrique les MDD haut de gamme de distributeurs incontournables (Carrefour, Leclerc, Lidl, …). L’entreprise est certifiée IFS supérieur, ce qui garantit savoir faire et expertise dans la maîtrise de ses process de fabrication.

Cette visite a été très constructive et intéressante pour notre classe suite à un travail d’analyse technico-économique. Elle nous as permis de nous montrer l’image d’une entreprise familiale , où il y a encore un équilibre entre mécanisation et main d’oeuvre spécialisée (Exemple dans l’atelier Chocolat, montage décoration des moulages à la main. C’est bénéfique pour nous, car cette expérience est complémentaire des autres entreprises vues auparavant, ce qui nous permet d’avoir une idée sur l’organisation et le fonctionnement d’une IAA de cette taille.

« Merci au directeur de la production et à son équipe » Paul & Audrey, BTSa 1

Un article rédigé par :

Share This