Cultiver et valoriser de nouvelles espèces adaptées au dérèglement climatique et aux transformations socio-économiques, voilà l’enjeu de l’étude des BTS 2ième année MVAOE et BioQualim.
Pour commencer, c’est en rencontrant des acteurs du monde agricole et agroalimentaire que les étudiants appréhendent le sujet.
La gestion de l’eau, enjeu décisif, à été abordée au cours d’une visite des installations de L’UNI0N DES CANAUX D’ILLE et CORBERE. Sandrine JAFFART responsable de la gestion des canaux d’irrigation d’Ille-sur-Têt et Corbère leur a présenté le principe de fonctionnement des canaux existant depuis le 14ième siècle. La problématique de l’irrigation et les progrès réalisés dans la gestion de la ressource en eau.
L’adaptation de nouvelles espèces cultivées, a été traitée par un producteur d’agrumes et de plantes aromatiques. Au cours de la visite de l’ exploitation et des laboratoires de transformation, il a présenté la valorisation des ses produits en huiles essentielles ou en jus. Ses produits haut de gamme sont destinés aux chefs cuisiniers, épiceries fines.
C’est maintenant aux étudiants de rechercher des espèces et des variétés capables de s’adapter aux conditions climatiques. Sans oublier le processus de valorisation en produits alimentaires.
Un projet à suivre !