Dans le cadre des échanges internationaux proposés par le LEGTA, Florent Sampe, étudiant en 2ème année du BTSa Métiers du Végétal, a commencé son stage d’une durée d’un mois en Colombie.
Après un long voyage de Barcelone à Villavicencio, en passant par Madrid et Bogota, il a été accueilli à la sortie de l’aéroport par la sous-directrice régionale du SENA, organisme de formation professionnelle très important en Colombie.
Durant son mois de stage, il va être logé chez l’habitant, dans le foyer d’un membre de l’administration du centre de formation, pour partager la vie de famille typique du pays.
Au sein d’un cadre naturel d’exception, l’étudiant va dédier ce stage, jusqu’au 3 juillet, à suivre les classes, travaux pratiques et visites d’entreprises pour renforcer ses connaissances agricoles et améliorer à la fois son espagnol et son anglais (tout en participant à quelques classes de français). Il viendra également en aide aux formateurs, en partageant les enseignements dont il a profité durant ses 2 années de BTS, et en échangeant avec les étudiants colombiens pour enrichir mutuellement leurs connaissances.
Pendant ce temps là en France, à Théza, nous souhaitons la bienvenue à Carlos Miguel, étudiant en génie agricole sur le Campus brésilien partenaire de Muzambinho, arrivé vendredi 06 juin pour six mois sur notre établissement comme service civique. Sa mission principale sera d’accompagner les jeunes du Club Brésil dans leur participation au 08ème Forum Science et Société qui aura lieu en octobre, à l’IFMG, Campus de Bambui.
En plus d’apporter ses connaissances techniques en production alimentaire, il entend s’engager intensément avec les activités de notre centre,
découvrir les pratiques agricoles et agroécologiques, la culture et la langue française et transmettre sa langue et coutumes brésiliennes.
Carlos souligne l’importance de cet échange : « Sortir de ma zone de confort et faire face à ces défis sera une excellente expérience ».
Nous te souhaitons beaucoup de succès dans cette aventure, Carlos !
Le club Brésil.