Chocolat à la halle alimentaire

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Publié le : 15 février 2021
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Rubrique(s) : LEGTA

Atelier de fabrication d’une crème glacée chocolatée et d’une boisson lactée cacaotée par les élèves de Terminale STL. Les activités étaient encadrées par Mmes Fort et Afroun (professeures de Biotechnologies), Mme Nahan (professeure de génie alimentaire) avec l’aide des deux assistants de laboratoire, Mme Adrey et Mr Lorenzo.

Mélanger les ingrédients pour la boisson lactée

Compétences visées par cette activité :

  • Comprendre le processus de transformation d’un aliment et les techniques de stérilisation comme la pasteurisation ;
  • Comprendre la démarche du contrôle de l’hygiène des locaux ;
  • Etudier les techniques de contrôles microbiologiques en industrie agro-alimentaire.
  • Initiation aux études en génie alimentaire.

Elèves de TSTL en fin de production

Cette production s’inscrit dans une démarche de contrôle qualité des locaux et des produits finis. Suite à cette fabrication, les produits sont analysés par les élèves dans le laboratoire de biotechnologies du lycée afin de vérifier leur conformité microbiologique. L’ensemble de l’étude débouche, grâce à un travail collectif, sur une production écrite et une présentation orale. Une bonne stratégie pour la préparation du grand oral de l’examen final du Baccalauréat.

Nettoyage en fin de production

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