Ce 20 juillet, le groupe de stagiaires préparant le BPa Travaux de la Vigne et du Vin, option Travaux de cave et celui préparant le CAPa Métiers de l’Agriculture, option Viticulture, deux actions financées par le Conseil Régional d’Occitanie, sont allé visiter deux structure en pointe sur le matériel de vinification en cave.
La Journée à démarré par la visite de la Cave Coopérative de Pomerols et de ses installations de vinification.
Présentation synthétique des processus de vinification, depuis l’arrivée du raisin jusqu’à la livraison du vin aux clients.
L’après-midi, les stagiaires ont pu visiter l’usine Pera-Pellenc à Florensac, entreprise conceptrice et fabricante de matériel de vinification, présente à l’international où ils ont pu débattre, avec une œnologue de l’entreprise, des innovation apportée et de leurs effets sur les qualités des vins produits.
Une journée de découverte d’un matériel de pointe conçu pour aider les vignerons et leurs organisations à améliorer la qualité de leur produits pour le plaisir des consommateurs.
L’ensemble des participants remercie ces structures et les personnes qui les ont accueillis pour leur gentillesse, leur écoute et la qualité de leurs explications.