Sortie des BP Responsable d’Entreprise Agricole

en Cerdagne

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Publié le : 5 mai 2025
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Rubrique(s) : CFPPA

Dans le cadre de leur formation, les stagiaires du BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole) ont exploré les filières locales de commercialisation des produits d’élevage des Pyrénées-Orientales. Cette journée riche en découvertes a permis de comprendre les enjeux économiques et les stratégies mises en place pour valoriser les produits locaux.

La matinée a débuté à Saint-Pierre-dels-Forcats chez Olivier Gaurenne, éleveur de vaches limousines et président de la coopérative La Catalane de Viande. Il a partagé son parcours et expliqué l’organisation de la commercialisation locale, notamment à travers sa coopérative en partenariat avec les établissements Guasch.

Les stagiaires ont découvert les labels de qualité développés pour valoriser les productions locales :

Olivier Gaurenne a évoqué les défis liés à la concurrence des prix sur certains produits (race broutard et rosée).

La matinée s’est poursuivie par une visite au magasin des coopératives La Catalane (viande) et Cimelait (lait et yaourts) situé sur la RN 116 à Err. Premier magasin de producteurs du département, il bénéficie d’un emplacement stratégique, offrant une vitrine idéale pour les produits locaux et permettant aux stagiaires d’aborder les thèmes de l’implantation commerciale et de la valorisation des produits du terroir.

L’après-midi a été consacrée à la visite de l’exploitation de Stéphane Parazols à Eyne. Ce producteur polyvalent élève volailles, bœufs, veaux et porcs au sein d’un Groupement agricole d’exploitation en commun (GAEC) familial. En plus de leur activité d’élevage, ils ont créé un atelier d’abattage de volailles et de transformation de viande (sous vide et conserves).

Les stagiaires ont pu apprécier l’authenticité du magasin de vente directe situé au départ de la vallée d’Eyne, un lieu idéalement placé pour attirer les amateurs de randonnées et de produits locaux. Stéphane Parazols et sa famille organisent notamment la « Rando-Fête » de la transhumance, une manifestation qui valorise la tradition pastorale et le lien entre l’élevage et le territoire.

Cette journée a été une belle occasion d’échanger sur les stratégies de valorisation des productions locales et de mieux comprendre les circuits courts. Un grand merci à Olivier Gaurenne et Stéphane Parazols pour leur accueil chaleureux et leurs précieux témoignages !

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