Vinifications du millésime 2008

$
Publié le : 6 octobre 2008
$
Rubrique(s) : LPA | Domaine

Les élèves de première année de BEPA CPA Vigne et Vin, encadrés par leurs professeurs, ont pris en charge cette année les vendanges et la vinification du cabernet sauvignon destiné à élaborer la cuvée Tradition du Domaine de l’Ecole.

Le raisin, d’état sanitaire irréprochable, a été cueilli le 9 septembre (avec deux semaines d’avance sur les autres années !) à maturité optimale, à un degré probable de 13,5 % vol. TAVP.

Vinifications - sept 2008Le soin apporté par les élèves aux différentes opérations tout au long des deux semaines de vinifications (éraflage, foulage, remontages, écoulage, pressurage …), ainsi que l’application d’une hygiène rigoureuse, ont permis d’obtenir au terme de la fermentation alcoolique un vin souple et rond, frais et fruité, qui développe des arômes de fruit rouge à noir (cassis, mûre).

Le futur cabernet sauvignon cuvée Tradition millésime 2008 est actuellement en cours de fermentation malo-lactique.
La production pour cette cuvée sera de 1800 bouteilles environ.

Les enseignants se félicitent du sérieux et de la motivation manifestés par l’ensemble du groupe.

Un article rédigé par :

  • Mathias MONZIE

    Enseignant en viticulture et oenologie au LPA jusqu'en septembre 2009
Share This