CS PPAM Conduite de Productions de Plantes à parfum, Aromatiques et Médicinales

CFPPA - Agri Campus 66
CS PPAM Conduite de Productions de Plantes à parfum, Aromatiques et Médicinales

Votre Séléction

Centre, voie, filière(s)

Cette fiche formation
au format PDF →

■ Niveau d’étude :

Certificat de specialisation (Niveau 4)

■ Modalités de sélection / Prérequis :

  • Être demandeur d’emploi ou salarié
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 OU Justifier d’un an d’activité à temps plein dans la même finalité que le diplôme demandé OU Justifier de 3 ans d’activité hors secteur agricole (dérogation)

■ Modalités d’inscription :

  • Entretien préalable
  • Constitution d’un dossier administratif complet

■ Financement / Rémunération :

  • Demandeur d’emploi : Région Occitanie
  • Salariés : PTP, contrat de professionnalisation ou Compte Personnel Formation
  • Rémunération : France Travail/Région/Employeur

■ Durée et horaires :

  • Centre : 560h - Entreprise : 420h
  • De mars/avril à octobre
  • Durée individualisable après positionnement
  • Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30

■ Lieu(x) de formation :

  • Théza

■ Poursuivre ses études :

  • BTS Agricole

■ Débouchés / Vie professionnelle :

  • Chef de culture spécialisé en PPAM
  • Installation ou diversification
  • Technicien de production ou transformation des PPAM

Contacter
le secrétariat du CFPPA

Contactez notre référent handicap

Contacter
les référent·es handicap

CS PPAM Conduite de Productions de Plantes à parfum, Aromatiques et Médicinales

Objectifs de la formation

  • Vous permettre la mise en œuvre et la conduite des différentes activités du processus de production ou de cueillette, des plantes à parfum, aromatiques et médicinales
  • Apprendre à mettre en œuvre les processus de transformation et de conditionnement. Connaître la réglementation.

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Formation à distance
  • Autoformation possible sur certains modules
Chaque parcours de formation peut être individualisé. Il est adapté à la situation de chacun. Selon votre statut, votre formation peut-être prise en charge par un des différents dispositifs existants. Pour plus d’informations, veuillez contacter le secrétariat du CFPPA.

Modalités d'examens

  • Examens par Unités Capitalisables

■ Indicateurs 2023-2024

93%

Réussite

77%

Insertion

88%

satisfaction

14%

Abandon

26%

Rupture

33%

Poursuite

Programme

  • Assurer le pilotage technico-économique de la culture PPAM : organisation du système de production dans le respect de la réglementation et les principes de l’agriculture biologique (diagnostic de l’exploitation, étude de la filière), gestion de l’entreprise et comptabilité, implantation de la culture, choix des variétés, agronomie, travail du sol, plantation), commercialisation.
  • Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM
  • Découverte des principes actifs des PPAM et principaux usages thérapeutiques, itinéraire technico-économique PPAM sèches et fraîches, techniques de transformation et de conditionnement (chimie, séchage, distillation)
  • Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages : sélection des sites, prélèvement des plantes, préservation des propriétés.
  • Accompagnement au projet personnel et professionnel :
    • Positionnement
    • Individualisation du parcours
    • Apprendre à apprendre
    • SST
    • Gestes et postures
    • Certiphyto « opérateur » si obtention du diplôme
    • Techniques de recherche de stage et d’emploi
    • Développement des compétences professionnelles
    • Accompagnement aux transitions écologiques et énergétiques
    • Immersion en entreprise

■ Certification de la formation

  • RNCP34675
  • Organisme certificateur : Ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
  • Date de publication : 2 mars 2020
Page révisée le : 3 octobre 2024
Share This