BTSa BioQUALIM Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire
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■ Niveau d’étude :
Brevet de technicien supérieur agricole
■ Modalités de sélection / Prérequis :
- Être titulaire d’un baccalauréat.
■ Modalités d’inscription :
- De janvier à mars dans le cadre de la procédure Parcoursup.
■ Durée et horaires :
- BTSA préparé en 2 ans.
- La formation se caractérise par une formation générale et scientifique et par des travaux Pratiques en laboratoire et en Halle de Technologie. Équivalence européenne (120 ECTS).
- Charte ERASMUS + Stages en entreprise : Ils constituent une part importante dans la formation et sont d’une durée de 15 semaines réparties sur les deux années. Les stages à l’étranger sont également possibles.
■ Lieu(x) de formation :
■ Poursuivre ses études :
- Licence professionnelle (Management de la production, Qualité, Sécurité, Hygiène)
- Bachelor universitaire de Techonologie Génie Biologique
- Masters professionnels
- Écoles d’ingénieurs
■ Débouchés / Vie professionnelle :
- Responsable qualité, sécurité et environnement
- Chef de production, responsable de fabrication
- Technicien de laboratoire ou innovation
- Technicien recherche et développement
- Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement
- Conducteur de ligne, de machine
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Objectifs de la formation
Construisez votre parcours professionnel autour des activités du BioQUALIM.
- Les produits alimentaires : la fabrication, la transformation, le contrôle de la qualité et la maîtrise sanitaire.
- L’innovation : de l’étude de marché à la création d’un produit alimentaire.
- Management de projet sur la mise en place d’un évènement social et solidaire.
- Management et gestion de la production et de la qualité.
- Environnement de l’entreprise et son adaptation aux enjeux socio-économiques et climatiques.
Modalités pédagogiques
- Cours spécifiques et communs aux BTSa
- Stages en entreprises (à l’étranger : Inde, Amérique latine et Europe)
- Projets de groupe
- Travaux pratiques
- Rencontres partenariales
Programme
Blocs de compétences
- Semestre 1 : Découvrir l’entreprise AA, son environnement économique et commercial.
- Semestre 2 : Produire et contrôler / Conduire une production agroalimentaire. Contrôler les qualités biochimiques, microbiologiques, nutritionnelles des aliments et boissons.
- Semestre 3 : Développer et innover / Elaborer des nouveaux produits, développer l’activité de l’entreprise par des projets.
- Semestre 4 : Gérer et améliorer / Adapter l’entreprise à de nouveaux enjeux et améliorer son impact environnemental et sociétal.
Page révisée le : 28 août 2024