BTSa BioQUALIM Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire

LORCA - Agri Campus 66
BTSa BioQUALIM Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire

Votre Séléction

Centre, voie, filière(s)

Cette fiche formation
au format PDF →

■ Niveau d’étude :

Brevet de technicien supérieur agricole

■ Modalités de sélection / Prérequis :

  • Être titulaire d’un baccalauréat.

■ Modalités d’inscription :

  • De janvier à mars dans le cadre de la procédure Parcoursup.

■ Durée et horaires :

  • BTSA préparé en 2 ans.
  • La formation se caractérise par une formation générale et scientifique et par des travaux Pratiques en laboratoire et en Halle de Technologie. Équivalence européenne (120 ECTS).
  • Charte ERASMUS + Stages en entreprise : Ils constituent une part importante dans la formation et sont d’une durée de 15 semaines réparties sur les deux années. Les stages à l’étranger sont également possibles.

■ Lieu(x) de formation :

■ Poursuivre ses études :

  • Licence professionnelle (Management de la production, Qualité, Sécurité, Hygiène)
  • Bachelor universitaire de Techonologie Génie Biologique
  • Masters professionnels
  • Écoles d’ingénieurs

■ Débouchés / Vie professionnelle :

  • Responsable qualité, sécurité et environnement
  • Chef de production, responsable de fabrication
  • Technicien de laboratoire ou innovation
  • Technicien recherche et développement
  • Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement
  • Conducteur de ligne, de machine

Contacter
le secrétariat du LEGTA

Contactez notre référent handicap

Contacter
les référent·es handicap

BTSa BioQUALIM Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire

Objectifs de la formation

Construisez votre parcours professionnel autour des activités du BioQUALIM.
  • Les produits alimentaires : la fabrication, la transformation, le contrôle de la qualité et la maîtrise sanitaire.
  • L’innovation : de l’étude de marché à la création d’un produit alimentaire.
  • Management de projet sur la mise en place d’un évènement social et solidaire.
  • Management et gestion de la production et de la qualité.
  • Environnement de l’entreprise et son adaptation aux enjeux socio-économiques et climatiques.
 

Modalités pédagogiques

  • Cours spécifiques et communs aux BTSa
  • Stages en entreprises (à l’étranger : Inde, Amérique latine et Europe)
  • Projets de groupe
  • Travaux pratiques
  • Rencontres partenariales

Programme

Blocs de compétences

  • Semestre 1 : Découvrir l’entreprise AA, son environnement économique et commercial.
  • Semestre 2 : Produire et contrôler / Conduire une production agroalimentaire. Contrôler les qualités biochimiques, microbiologiques, nutritionnelles des aliments et boissons.
  • Semestre 3 : Développer et innover / Elaborer des nouveaux produits, développer l’activité de l’entreprise par des projets.
  • Semestre 4 : Gérer et améliorer / Adapter l’entreprise à de nouveaux enjeux et améliorer son impact environnemental et sociétal.
Page révisée le : 28 août 2024
Share This