BP REA Responsable d’Entreprise Agricole
Votre Séléction
Centre, voie, filière(s)
Cette fiche formation
au format PDF →
■ Spécialité(s) :
Horticulture, Viticulture, Élevage
■ Niveau d’étude :
Brevet professionnel (Niveau 4)
■ Modalités de sélection / Prérequis :
- Avoir moins de 30 ans par apprentissage
- Sans limite d’âge pour RQTH
- Avoir une entreprise d’accueil
- Etre titulaire d’un diplôme niveau 3
■ Modalités d’inscription :
- Constitution d’un dossier administratif complet
- En fonction de la date de rentrée de la formation
- Signature d’un contrat d’apprentissage
■ Financement / Rémunération :
- Formation financée par un OPCO
- Rémunération en fonction de leur âge et du niveau de formations sur la base du SMIC
- Rémunération par l’entreprise d’accueil
■ Durée et horaires :
- Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
- 35 heures en Entreprise - Contrat de 2 ans
- Volumétrie en centre : 1190 heures
■ Lieu(x) de formation :
- Rivesaltes
- Prades (élevage)
■ Poursuivre ses études :
- BTS agricole viticulture-oenologie, production horticole
- Certificat de Spécialisation dans divers domaines : Vignes et vin, production agricole.
■ Débouchés / Vie professionnelle :
- Agriculteur/trice
- Création ou reprise d’une exploitation ou d’une entreprise agricole
- Salarié(e) agricole
Contacter
le secrétariat du CFA
Contacter
les référent·es handicap
Objectifs de la formation
Le brevet professionnel Responsable d’Entreprise Agricole vous donne des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’observation de l’état de l’agroécosystème, des cultures et des capacités professionnelles comme la mise en place de cultures pérennes, la taille de la vigne et l’élevage.
Modalités pédagogiques
- Contrat d’alternance : formation en présentiel et en entreprise.
Modalités d'examens
- Dispositif UC (Unités Capitalisables)
■ Indicateurs 2023-2024
64%
Réussite
50%
Insertion
62%
satisfaction
14%
Abandon
26%
Rupture
33%
Poursuite
Programme
Modules généraux et professionnels
- Contexte et évolution de l’agriculture
- Organisation et gestion du travail
- Pilotage d’un système de production
- Juridique et fiscalité
- Gestion administrative, économique et financière
- Commercialisation
- Sciences du vivant
- Agroécologie
- Accompagnement au projet professionnel
- Négociation au projet collectif
- Machinisme
- Pesticides et alternatives
- Ateliers techniques : viticulture / horticulture / arboriculture / élévage
- Modules de spécialisation :
- «Mettre en oeuvre une animation dans l’entreprise agricole»,
- «Réaliser des opérations de productions de miel et/ou de gélée royale de l’atelier apicole»,
- «Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisées»,
- «Réaliser les opérations de l’atelier de production de poules pondeuses»,
- «Mettre en oeuvre la traction animale pour la réalisation de travaux agricoles»,
- «Transformer la production viticole»,
- «Transformer la production de fruits ou de légumes»,
- «Transformer la production de plantes aromatiques, à parfum et médicinales».
- SST ( Sauveteur Secouriste au Travail).
■ Certification de la formation
- RNCP38093
- Organisme certificateur : Ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
- Date de publication : 9 mars 2017
Page révisée le : 2 octobre 2024