BP REA Responsable d’Entreprise Agricole

CFA - Agri Campus 66
BP REA Responsable d’Entreprise Agricole

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■ Spécialité(s) :

Horticulture, Viticulture, Élevage

■ Niveau d’étude :

Brevet professionnel (Niveau 4)

■ Modalités de sélection / Prérequis :

  • Avoir moins de 30 ans par apprentissage
  • Sans limite d’âge pour RQTH
  • Avoir une entreprise d’accueil
  • Etre titulaire d’un diplôme niveau 3

■ Modalités d’inscription :

  • Constitution d’un dossier administratif complet
  • En fonction de la date de rentrée de la formation
  • Signature d’un contrat d’apprentissage

■ Financement / Rémunération :

  • Formation financée par un OPCO
  • Rémunération en fonction de leur âge et du niveau de formations sur la base du SMIC
  • Rémunération par l’entreprise d’accueil

■ Durée et horaires :

  • Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
  • 35 heures en Entreprise - Contrat de 2 ans
  • Volumétrie en centre : 1190 heures

■ Lieu(x) de formation :

  • Rivesaltes
  • Prades (élevage)

■ Poursuivre ses études :

  • BTS agricole viticulture-oenologie, production horticole
  • Certificat de Spécialisation dans divers domaines : Vignes et vin, production agricole.

■ Débouchés / Vie professionnelle :

  • Agriculteur/trice
  • Création ou reprise d’une exploitation ou d’une entreprise agricole
  • Salarié(e) agricole

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BP REA Responsable d’Entreprise Agricole

Objectifs de la formation

Le brevet professionnel Responsable d’Entreprise Agricole vous donne des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’observation de l’état de l’agroécosystème, des cultures et des capacités professionnelles comme la mise en place de cultures pérennes, la taille de la vigne et l’élevage.

Modalités pédagogiques

  • Contrat d’alternance : formation en présentiel et en entreprise.

Modalités d'examens

  • Dispositif UC (Unités Capitalisables)

■ Indicateurs 2023-2024

64%

Réussite

50%

Insertion

62%

satisfaction

14%

Abandon

26%

Rupture

33%

Poursuite

Programme

Modules généraux et professionnels

  • Contexte et évolution de l’agriculture
  • Organisation et gestion du travail
  • Pilotage d’un système de production
  • Juridique et fiscalité
  • Gestion administrative, économique et financière
  • Commercialisation
  • Sciences du vivant
  • Agroécologie
  • Accompagnement au projet professionnel
  • Négociation au projet collectif
  • Machinisme
  • Pesticides et alternatives
  • Ateliers techniques : viticulture / horticulture / arboriculture / élévage
  • Modules de spécialisation :
    • «Mettre en oeuvre une animation dans l’entreprise agricole»,
    • «Réaliser des opérations de productions de miel et/ou de gélée royale de l’atelier apicole»,
    • «Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisées»,
    • «Réaliser les opérations de l’atelier de production de poules pondeuses»,
    • «Mettre en oeuvre la traction animale pour la réalisation de travaux agricoles»,
    • «Transformer la production viticole»,
    • «Transformer la production de fruits ou de légumes»,
    • «Transformer la production de plantes aromatiques, à parfum et médicinales».
  • SST ( Sauveteur Secouriste au Travail).

■ Certification de la formation

  • RNCP38093
  • Organisme certificateur : Ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
  • Date de publication : 9 mars 2017
Page révisée le : 2 octobre 2024
Véronique Bréant, exploitante agricole

Véronique Bréant, exploitante agricole

Cédric Georges, ouvrier agricole

Cédric Georges, ouvrier agricole

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