Agroalimentaire

Le secteur agricole et agroalimentaire est l’un des secteurs qui contribue le plus à la puissance exportatrice française.

Ce secteur est le troisième poste d’excédent commercial de notre pays.
Les entreprises agroalimentaires doivent faire face à plusieurs défis :

  • sociétaux (réduction du gaspillage, solidarité et éthique, responsabilité sociétale des entreprises, équilibre nutritionnel, bien-être animal) ;
  • sociaux (plaisir, convivialité, facilité d’achat et d’utilisation) ;
  • environnementaux (durabilité et respect de l’environnement, changement climatique, résilience) ;
  • sanitaires (santé, sécurité sanitaire) ;
  • économiques (modernisation des outils industriels, prix des aliments, revenus des agriculteurs, rentabilité des entreprises, parts de marché et compétitivité, attractivité de l’emploi) ;
  • technologiques (conception de processus alimentaires intégrés à une chaîne écoresponsable, qualité et traçabilité, outils numériques).

3 Chiffres clés

  • L’agroalimentaire premier employeur industriel français
  • 17 500 entreprises en France
  • 21 883 salariés en Occitanie
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