La roselière d’Elne est un ESAT (Établissement de Services d’Aide par le Travail) fondé en 1987.
Une équipe de 50 personnes, en situation de handicap, transforme une ressource locale : le roseau.
Tout d’abord la taille : elle se déroule en fin d’automne au Mas Larrieu sur des roseaux de 2 ans, le »poudail » est l’outil servant à les couper.
Après les avoir ramassés vient l’étape du séchage : rangés généralement en forme de tipi, ils sèchent 9 mois avant de pouvoir être transformés.
Afin de le rendre plus esthétique et pratique à la manipulation, le roseau est ensuite effeuillé, fendu, scié, puis assemblé avant d’être tissé en rouleaux pour former des cannisses.
Nous avons eu la chance d’aller visiter la roselière d’Elne grâce à notre option AET (Agronomie, Écologie et Territoire). Cette option nous permet d’étudier, puis de mettre en pratique un projet concret, sur une bio-ressource : de la matière première au produit fini.