Samedi 15 novembre, trois élèves en formation BEPA Vigne et Vin au Lycée Claude SIMON de Rivesaltes ont présenté des vins du Domaine de l’Ecole devant un public nombreux.
Ces vins étaient servis à l’apéritif du repas gastronomique organisé dans le cadre de la journée des Saveurs Authentiques.
Après une brève initiation théorique à la dégustation, les élèves ont procédé à l’analyse sensorielle de deux produits de l’exploitation :
- un Vin de Pays d’Oc rouge de Cabernet Sauvignon, millésime 2005 ; la cuvée « Elite », produit phare de la gamme (qui a obtenu une étoile au guide Hachette 2008)
- un Muscat de Rivesaltes millésime 2007, « l’Apéro », également produit à partir des vignes de l’exploitation.
La présentation des élèves a été très appréciée par le public (environ 150 personnes), notamment lorsque celui-ci a appris que les jeunes étaient en formation sur l’établissement depuis moins de trois mois !
L’après-midi, les élèves ont tenu un stand de vente des vins de l’exploitation. Une partie des bénéfices sera reversée à leur promotion afin de financer leur voyage d’études.
Parler en public constitue bien évidemment une (grande) épreuve pour les élèves, mais ils sont toujours ravis de leur prestation a posteriori et prennent ainsi conscience de leurs capacités, en gagnant beaucoup en confiance en eux.