L’Industrie Agro-Alimentaire valorise ses sous-produits

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Publié le : 24 novembre 2008
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Rubrique(s) : LEGTA

Les étudiants de BTSA Industries Agroalimentaires 2ème année ont visité la Coopérative Agricole de Distillation ROUSSILLON ALIMENTAIRE située à Saint Féliu d’Avall.

Distillation St Feliu

Cette distillerie, la seule des Pyrénées Orientales, récupère les marcs et les lies de 45 caves coopératives vinicoles et de 460 vignerons indépendants.

Les étudiants ont découvert une installation industrielle colossale qui transforme ces sous produits en :

  • Alcool
  • Engrais organique certifié AB, puisque tous leurs procédés de fabrication sont physiques, sans utilisation de produits chimiques
  • Pulpes fraîches valorisées comme amendement
  • Pulpes sèches utilisées comme combustible ou bien comme engrais
  • Pépins de raisin dont une autre entreprise extrait de l’huile pour faire de l’huile de pépin de raisin
  • Tartrate de chaux utilisé comme acidulant en charcuterie-salaison ou confiserie.

Les étudiants ont ainsi pu comprendre le poids de l’énergie dans le budget d’une telle entreprise et la nécessité de l’économiser, en mettant en place diverses solutions de recyclage et valorisation des déchets que génère elle-même la distillerie.

Un article rédigé par :

  • Laurence PRADES

    Enseignante en physique appliquée et génie industriel au LEGTA
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