La saveur de l’innovation : la Coriandre

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Publié le : 13 novembre 2015
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Rubrique(s) : LEGTA

Depuis 2009, L’EPLEFPA Perpignan Roussillon participe, en partenariat avec les professionnels à la valorisation des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) et à la structuration de cette filière dans les Pyrénées Orientales.

Dans ce cadre, les étudiants en BTSA Science et Technologie des Aliments 2ème année du LEGTA de Théza créent chaque année, au cours de leur module d’innovation, des produits originaux qui mettent en avant une plante en particulier.

Cette année c’est la coriandre qui a été travaillée tant en feuilles fraiches qu’en graines. Aussi appelée « persil arabe » ou « persil chinois », elle est utilisée surtout dans des plats très aromatiques, tels que les currys.

En partenariat avec l’exploitation Les Herbiers situé à Palau Del Vidre (www.sarl-lesherbiers.com) qui leur fournit la coriandre fraiche, les étudiants ont imaginé et mis au point des boissons, des tartes surgelées salées et des plats cuisinés végétariens 5ème gamme.

Le résultat surprenant, mais très agréable, n’a pas laissé indifférents les dégustateurs qui ont participé au test consommateur organisé pour valider les qualités organoleptiques des produits d’innovation.

L’an prochain, une autre plante aromatique sera mise en valeur…

Un article rédigé par :

  • Laurence PRADES

    Enseignante en physique appliquée et génie industriel au LEGTA
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