Le Kombucha est une boisson vivante, d’origine chinoise. Elle se prépare par immersion du «champignon» dans une solution nutritive à base de thé vert sucré. Et oui, c’est la symbiose entre deux catégories de micro-organismes, les bactéries et les levures, qui est à l’origine du Kombucha !
Notre classe de Première STL a réalisé toutes sortes de travaux pratiques :
- Domaine biochimique :
- chromatographie (sur couche mince)
- utilisation de kits enzymatiques
- dosage par spectrophotométrie
- dosage volumétrique
- dosage pH-métrique
- Domaine microbiologique :
- gamme étalon
- ensemencement
- méthode des disques
- état frais
- coloration de Gram
- test enzymatique
- dénombrement
Faites de la Science !
Nous participons au concours «Faites de la science» où nous avons été retenus pour participer à la finale académique. De plus, nous avons été invités à nous inscrire au concours «C génial».
Afin de recevoir un appui supplémentaire, nous sommes allés à la rencontre de partenaires :
- Le centre hospitalier de Perpignan.
- Le laboratoire d’analyse de Toulouges.
Nous avons choisi le Kombucha pour nos concours car il est encore inconnu de beaucoup de monde et nous voulions percer ses secrets.