Le Kombucha

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Publié le : 24 mars 2015
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Rubrique(s) : LEGTA

Le Kombucha est une boisson vivante, d’origine chinoise. Elle se prépare par immersion du «champignon» dans une solution nutritive à base de thé vert sucré. Et oui, c’est la symbiose entre deux catégories de micro-organismes, les bactéries et les levures, qui est à l’origine du Kombucha !

Le kombucha

Notre classe de Première STL a réalisé toutes sortes de travaux pratiques :

  • Domaine biochimique :
    • chromatographie (sur couche mince)
    • utilisation de kits enzymatiques
    • dosage par spectrophotométrie
    • dosage volumétrique
    • dosage pH-métrique

Dosage de l’éthanol par spectrophotométrie

  • Domaine microbiologique :
    • gamme étalon
    • ensemencement
    • méthode des disques
    • état frais
    • coloration de Gram
    • test enzymatique
    • dénombrement

La souche du kombucha

Faites de la Science !

Nous participons au concours «Faites de la science» où nous avons été retenus pour participer à la finale académique. De plus, nous avons été invités à nous inscrire au concours «C génial».

Afin de recevoir un appui supplémentaire, nous sommes allés à la rencontre de partenaires :

  • Le centre hospitalier de Perpignan.
  • Le laboratoire d’analyse de Toulouges.

Nous avons choisi le Kombucha pour nos concours car il est encore inconnu de beaucoup de monde et nous voulions percer ses secrets.

Le Kombucha show

Un article rédigé par :

  • Fanny DEBIAIS

    Professeur de biochimie et biologie humaine au LEGTA
  • Sophia CHAKLY

    Professeur de microbiologie alimentaire au LEGTA Formatrice en sciences et techniques des aliments au CFPPA
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